世界依然美麗 MIHO 美術館 琵琶湖遊湖 Day3 日本關西

世界依然美麗 MIHO 美術館 琵琶湖遊湖 Day3 日本關西

作者:Mo MIHO 美術館

斜體是特別備註,給像我一樣第一次去日本的朋友。

第三天行程是此行最愜意的自然之旅:京都→MIHO美術館→琵琶湖→伊勢丹百貨、拉麵小路

這天睡到八點多,一樣是吃Caffe veloce的早餐(詳細請看上篇)。


今天第一站是美秀美術館MIHO Museum,姊姊朋友大推,網路上的照片也很美,所以就把它列入此行了。

MIHO美術館:需先到JR石山站轉車坐巴士。京都車站22號月台JR琵琶湖線,搭乘往長濱或米原的列車,於JR石山站下車。沿著石山車站剪票口出去,向右邊前進,之後在左邊即會看到第一個樓梯,走下去後便是東邊廣場帝產巴士的乘車站,乘車站為 3 號。有「MIHO MUSEUM」記號的帝產巴士會於出發時間前數分鐘抵達 3 號巴士站。帝產巴士車身上印有獵犬之圖案。 (「帝產」是巴士公司名稱 ) 

MIHO 美術館

時間抓得剛剛好,我們到達石山站時正好搭到第一班發車的巴士。發車時間美術館官網上有歐! IMG_7872

車程約50分鐘,沿途的景致。

巴士終點站是美術館,可以安心乘坐,不怕坐過頭XD。下車時,將820日圓的車資放入司機位旁的錢箱,前門下車。司機位子旁設有硬幣兌換機,1,000日圓 500日圓 及 100日圓可換取相對的硬幣。(車票可以和同行的朋友一起付,跟司機講幾個人就好。) 在巴士上遇到從高雄來的台灣人,和我們同一天到日本、同一天來美術館,超巧的!
IMG_7894

美術館隱匿在山中,可能是較冷的關係,在這裡看到楓紅了!我們來日本的時間是10月底,時間稍微早了點,錯過京都的楓葉季。京都楓葉季大約在11月中。

接待棟購票,成人門票1200日圓。記得先確認巴士的時間(我們是搭乘1300的巴士回石山站)。從接待棟到美術館需要穿越一個隧道。接待棟門口有免費搭乘的接送車,可以載送遊客到美術館。

IMG_20151027_102340

官網提到貝聿銘在設計這間美術館時,概念來自「桃源鄉」,山洞的設計,確實會讓旅人有欲窮其林,一探究竟之感。

 1445951368951

美術館建築物的80%是埋藏於地下,但美術館的採光良好,當你處在美術館內的時候,你不會有這種感覺。

IMG_20151027_113606

陽光順利照到室內,很美。IMG_7927

IMG_7915

我很喜歡歷史,在台灣就有去參觀美術館和博物館的習慣。語言的關係,我看不懂美術館的館藏介紹,但這裡的景色卻彌補了我遺憾的心。(美術館有中文導覽員,展出的收藏剛好有中國文物,姊姊和我發現她有講錯XD )

 IMG_20151027_114010IMG_20151027_113956

中午在美術館咖啡廳解決。(怕餓的朋友可以先在石山站買些吃的食物,美術館的餐點比較偏輕食。)

 


離開MIHO MUSEUM,前往琵琶湖。搭乘1300自美術館發車的巴士原路回石山站。從JR石山站走到京阪石山站(京阪石山阪本線),搭乘往坂本方向的火車,於 京阪濱大津站 下車。

到達琵琶湖的我們還在想要不要搭船,旁邊的船務人員向我們說最後一班船快要離開了,你們想坐嗎?剛好,這班是今天的最後一班船(超級猶豫),母女四目相接一陣後,就決定買票了!

搭船時刻表:(請以當地實際為準歐)

小船(但也有雙層):1100/1300/1430  遊湖時間一小時

大船(更大):1000/1140/1330/1510   遊湖時間忘了

IMG_20151027_153101

包括我們在內,整艘船不超過10位乘客。感覺很像包了整艘船呢!
IMG_20151027_143634

琵琶湖是日本最大的內陸湖,遊湖的好處是身上不會黏黏的。
IMG_8035

其實我更想去的是琵琶湖八景中的第七景「月明」– 彥根城,但它實在太遠,在琵琶湖的東邊,只好下次再來了。


結束遊湖,回京都車站。京阪濱大津站搭到京阪膳所。再出站走到JR膳所 京都車站

拉麵小路

晚餐是伊勢丹百貨10樓的拉麵小路,這裡聚集了全日本有名的拉麵,定期會有不同拉麵進駐。我們吃了三間:富山、德島、大勝亭的拉麵~~ 結束這一回合。(有一個沒拍到>< 吃太快了)
Fotor


今日小結:

  • 今天的時間都算的剛剛好,剛好搭到巴士,剛好搭到小船,perfect!
  • 下船後船務人員幫我們拍照,船剛好開離港口移動中,他還幫我們找有船的鏡頭。
  • 原本只吃了兩間的拉麵,逛完百貨公司後又折回來吃富山拉麵當宵夜~~(說是宵夜,其實9點就吃了,京都的店都好早關)

MIHO MUSEUM博物館有中文的頁面大家可以參考 http://miho.jp/chinese/index.htm

日本旅遊系列文章 》》》

《旅遊》初次見面,日本你好!關西機場與宇治 Day1

《旅遊》參見京都寺廟 伏見稻荷大社 清水寺 高台寺 八坂神社 Day2 

《旅遊》世界依然美麗 MIHO 美術館 琵琶湖遊湖 Day3 日本關西

《旅遊》那些在日本被鹿追的故事 奈良鹿野仙蹤 大阪心齋橋 Day4 日本關西

《旅遊》現在、通天閣、大阪城、難波宮跡_感受時代的洪流 Day5 日本關西

《旅遊》逛街一點都不累,大阪買東西 Day6 日本關西自由行最後一天

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *