西班牙巴塞隆納景點,米拉之家(Casa Milà)

西班牙巴塞隆納景點,米拉之家(Casa Milà)

米拉之家(加泰羅尼亞語La Pedrera,西語Casa Milà)

我也是到了巴塞隆納才開始認識這位鬼才建築師「高第」,巴塞有太多他設計的建築物了。

米拉之家,是高第設計的最後一個私人住宅,顧名思義是米拉的宅第,座落在巴塞隆納最為熱鬧的格來西亞大道上。

站在遠處就可以看到米拉之家,它十分特異獨行,那與周圍不搭的彎彎曲曲外觀,白色的牆面,像是座落在地中海小島上的建築。

西班牙的天空都是這樣的藍。

米拉之家有置物櫃、中文導覽機,提供線上購票,也可以當場選購,只是線上購票會比較便宜。我建議拿英文的DM,導覽機再選擇中文。走到相應的地方,導覽機會自動播放說明,參觀時只需調整音量即可。

在米拉之家我一邊拍照,一邊猜想高第的靈感來源,是海浪、蝴蝶、鯨魚的魚骨。

高第曾說,直線屬於人類,曲線屬於上帝。仔細想想,只有人類「刻意」的設計,才有「完美」的直線。

屋頂的露台是我第二喜歡的地方,高低起伏的階梯,讓人有身處叢林的感覺,就像在跨越一根一根粗壯的樹根,煙囪就像是叢林的守護者,看守在旁。

露台的視野寬廣,還能看到遠處正在興建的聖家堂。

下了露台就是來一探內部結構了,外牆的重量全是由柱子去承擔,所以每一層樓的隔間不盡相同。

我像皮諾丘一樣,身處在鯨魚的肚子內。

下個階梯後,就是參觀米拉主人的住所,這裡的房間設備一應俱全,我最喜歡餐廳和主人放置戶外用品的房間。

米拉之家總共有兩個大門,參觀完主人的住所下樓後可以看到外觀是蝴蝶翅膀的門。

這裡的天花板,是我最喜歡的地方,像是處在海底世界,顏色十分夢幻。

前衛設計的米拉之家,也是當時少數擁有地下停車場和電梯的住宅。

離開前再為這棟建築物留下一點紀念,抬頭一看,宗教的元素也出現在米拉之家,外牆上的浮雕文字寫者「Ave – Gratia – M – Plena – Dominus – Tecum」,代表著「上帝拯救你,瑪利亞,你充滿恩典,上帝與你同在」。


城堡公園,是城市居民的最佳休憩場所,這時候的西班牙不常下雨,陽光也不會太炙熱,是適合旅遊的季節,我都穿短袖,外搭羽絨外套,進入室內就脫掉外套。

看到大家都直接躺在草地上午睡,狗狗則在旁邊散步尿尿…

這一棟是多明尼克所建造的,當初的用途是世博會餐廳,現在作為博物館,他有一個很酷的名字,「三龍城堡 」,我只想到世紀帝國的波斯城堡。

卡斯達卡紀念碑,我很喜歡這裡,旁邊有階梯可以走上去。池子總算沒有被丟一堆硬幣了,來這和鴨子打打招呼!

臨走前,收到一個彩虹,難道是伊莉絲給的訊息嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *