西班牙巴塞隆納景點,聖十字保羅醫院

西班牙巴塞隆納景點,聖十字保羅醫院

景點名稱:聖十字保羅醫院 Recinte Modernista de Sant Pau,官網
建築師:多明尼克 Lluis Domènech i Montaner
票價:成人每張14€,12歲以下免費;
參觀時間:參觀花了快三個小時,有中文導覽。
其他資訊: 每個月的第一個週日免費入場,2019年4月23日也免費開放入場。(免費日通常人多,導覽機可能會供不應求。 )

聖十字保羅醫院,一直在我的必訪景點名單內,在還沒來前,就被照片吸引了><

參觀花了快三個小時的時間。建議保留一個上午,結束後可以搭配週邊景點,卡梅爾碉堡、桂爾公園,或是聖家堂(聖家堂一定要線上先購票,不然會白跑一趟喔!)

中世紀的巴塞隆納,人口越來越多,原有的聖十字醫院(六家小醫院合併)已不堪負荷,直到20世紀初,一位銀行家Pau Gil保羅吉爾,囑咐要將遺產(約三千萬歐元),興建一座貧民醫院,才有了現在的聖十字保羅醫院。

為紀念Pau Gil保羅吉爾,在建築上處處可看到P。

很像在玩威力在哪裡,到處尋找保羅的蹤跡。

但醫院的興建過程並不是如此順利,首先當選擇這塊地興建時,受到醫生反對,畢竟地點離舊醫院太遠了。

再來是經費的使用並不如想像中充裕,得有賴於新捐贈者的加入才能繼續進行下去。多虧當時大家的努力,才能留下如此美麗的建物。

獨立的病院用以隔離不同症狀的患者、花園的薰衣草、橘子樹、月桂樹是休憩的場所,連病房的天花板都有經過裝飾,不再是冷冰冰的樣子。

從建物的外觀,實在很難判斷出這是一座醫院,我看來倒像是一個療養院或是社區,我想病人的感受也跟我一樣吧!

順著風吹來的是薰衣草的香味。


Pabellon de Sant Salvador,這棟並沒有對外開放參觀,雕像是聖利奧波德。

每棟病院都有獨立的蓄水池。


Pabellon de Sant Rafael,這棟重現了當年的病房景緻,建物上的雕像是拉斐爾與托比拉斯,上排的字母R,是捐贈者的縮寫字母。

單個字母可以當作通風口,排成一排就是欄杆,我喜歡這樣的巧思。


聖十字保羅醫院的坐向是坐北朝南,和其他街區都很不一樣。 最前面是行政大樓,沿著對角線,依序是外科手術室,和作為藥劑房廚房的建物。

Casa de Operaciones 外科手術室,每一尊天使雕像都是獨一無二的喔!

牆上有醫生的名字,馬賽克瓷磚是醫生的守護者。

手術室內部,學生可以站在白色欄杆後觀摩手術的進行。


聖十字保羅醫院蓋到一半時,多明尼克就過世了,之後的工程是由多明尼克的兒子主導完成的。

(下圖)有沒有覺得這棟建物比較低調一點呢!因為蓋到後期,經費不充裕了,捨棄了許多裝飾,但多明尼克的兒子仍盡全力讓醫院風格保持一致。

以前曾有修女住在這裡,右側是廚房,左側是藥劑室和實驗室。


應該很多人有跟我一樣的疑問,如果下雨要如何移動與運送物資呢?

答案是地下道,或許是為了採光,所以都用了白色的瓷磚,只有這個地方讓我想起這是一間醫院。

雖然沒看到,但地下道應該有電梯吧,不然如何推動病床到上面呢?

這間是女性的病房,但我聽導覽所說第一位入住的病患好像是動物XD

屠龍的聖喬治,是加泰隆尼亞地區的守護神,是具有宗教意味的代表人物。而歷史上也真的有這個人存在,他是羅馬的將軍。

相傳聖喬治解救了將要被龍吃掉的公主,並送給他沾上龍血的玫瑰花,也因此在4月23日是聖喬治日時,加泰隆尼亞地區的男性會贈送女性玫瑰花,女性會送給男性一本書。(4月23日也是世界圖書與版權日)。

我曾看一篇文章說,在這一天書店和花店的生意會特別好XD,我很期待這天到來,平常不開放參觀的政府機構也會打開大門供民眾參觀。

我更想看掛滿玫瑰花的巴特略,它到現在還在裝修,外牆整個包起來了。


行政大樓的天花版也有小巧思,粉色卻沒給人俗氣的感覺,1905年醫院動工(Α(α) alpha,表示開始),1910年完工(Ω(ω) omega,表示結束)。

而白底紅十字是聖喬治十字;紅黃相間是加泰隆尼亞的旗幟;大廳的建材採用了大理石材質。

只准男性通過的通道或只准女性通過的通道,在一進來正門的兩側,建議可以參觀完後,再出來拍。這是女性通道。

沿著樓梯來到二樓,董事議會廳是這裡最奢華的地方了,從窗外可以看到醫院的建築群。

這段被刻在議會廳上的文字,是給所有人的祝福:「願捐贈者和接受庇護的人無論在人間或天堂,都可以內心充滿仁愛的情感。」

離開前的門上,有著聖喬治屠龍的雕像,左邊站立者是典禮執行官,右邊是傳令官。

一樓的長廊超級漂亮,別錯過這裡!

小插曲,我耳環因為戴導覽機的耳機掉下來了,我是從二樓回到一樓才發現,結果竟然還找得到XD,掉在一樓我們原本進來的地方,多虧Jessica的利眼。

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