塔拉戈納 Tarragona 羅馬遺跡一日攻略

塔拉戈納 Tarragona 羅馬遺跡一日攻略

西班牙東臨地中海、西接大西洋,北部接著法國,隔個海又是非洲大陸,如此優越的地理位置,是許多民族爭相奪取的寶地,也因此造就了現在西班牙的萬種風情。

我也是到了西班牙才開始去了解當地的歷史文化,西班牙被羅馬統治超過五百年,農業、文化深受其影響。

塔拉戈納一開始也不在我的口袋清單內,幸虧室友推薦,我才沒有錯過這個地方

走在街道上,轉個彎都可以看到羅馬時代遺留下的城牆殘桓,低聲的訴說著當時的繁榮,會有種時空交錯的感覺,我這次只安排一日的時間,有點不太夠,兩天的時間應該比較剛剛好。


塔拉戈納行程:

重點景點:
羅馬水道橋(加泰隆尼亞語:Aqüeducte de les Ferreres)
Colonial forum of Tarraco
Monumento a los Castellers 疊人塔紀念雕像。
Catedral Basilica Metropolitana Primada de Tarragona教堂
羅馬競技場(Anfiteatro de Tarraco)

門票:
單次進入景點要支付3.3歐元;通票7.4歐元,可以參觀四個古羅馬遺跡。


羅馬水道橋(加泰隆尼亞語:Aqüeducte de les Ferreres)

從火車站出來後走到Prat de la Riba,搭乘85或5號公車,在Pont del diable下車,下車地點在公路的旁邊,超像被丟包在路上XD,不用遲疑,旁邊的路走上去就可以到水道橋的入口。

回程也在同一個公車站牌,只是公車會先往前開繞一圈後再回來市區,車費1.5歐元,上車給司機,會找錢。

羅馬水道橋(加泰隆尼亞語:Aqüeducte de les Ferreres),這座橋也被稱為魔鬼橋(Puente del Diablo),建於西元1世紀奧古斯都執政時期,水道橋有兩層,高度有25公尺高,上面可供人行走,寬度大概是一個肩寬,但還是可以會車。

水道橋是為了從Rourell地區,引用弗蘭科利河的水到塔拉戈納,我想以前市區也是有水道橋的,只是現在只剩下這段有被保留下來!

看文獻是說,古羅馬人雖然也會將城鎮築於河邊方便取水,但河面畢竟高度較低,無法大量引用水,因此他們會規劃水道橋,自高處引水到低處,讓水源源不絕。

現場有興建時的示意圖,當時已經有可以運送石塊到高處的設備了。建議不要晚上來這,雖然橋上有打燈,但周圍的森林很暗。


從原本下車的公車站等車回去市區,接著走去Colonial forum of Tarraco

這次沒進去參觀,遺跡被住宅圍繞,這裡的居民起床站在陽台上就可以俯看到整個遺跡XD

我開玩笑的說,如果我是屋主我應該會1人1歐開放陽台給大眾從高處觀看遺跡。


接近中午,我們要往教堂的方向去,那裡有一間推薦的餐廳(後來因為客滿沒吃這間),我們先經過了Monumento a los Castellers,疊人塔紀念雕像。

疊人塔是塔拉戈納最富盛名的活動,每兩年舉辦一次。

我只有在電視媒體上看過疊人塔的畫面,地點就在等一下會去的教堂前面廣場。

我和朋友吃了一下西班牙點心:巧克力油條後就繼續往舊城去了。(這裡的物價較巴塞隆納低個一兩歐。)


午餐,Pulvinar 餐廳,這間餐廳週六也有Menu de dia(在巴塞隆納看不到啊> <)

我選了雞肉生菜沙拉,這禮拜蔬菜吃太少,需要吃一點。

主餐是豬肋排,拍完這張照我的菜就飛走了XDDD 吃到一半風變得超大,我像個巫婆在吃飯XD而店員則是趕緊幫客人把遮陽傘收起來

五月中的太陽不算炙熱,是溫暖型的,看到太陽我都會主動去曬XD,沒太陽的時候反而會有點涼涼的。

餐廳很nice,我不太舒服,餐廳破例讓我把甜點換成熱咖啡。


塔拉戈納街景


Catedral Basilica Metropolitana Primada de Tarragona

我喜歡空無一人的感覺,看起來更具威嚴,別看他的正門看起來很小,它整個腹地很大,館藏豐富,需門票,個人覺得十分值得參觀。(要走側門進入歐!)

教堂內的景點超過三十個,用手機掃描Qrcode可以看簡介。

這裡是我覺得最華麗的地方…(上圖與下圖)

教堂的庭院,很適合發呆~

曬太陽的烏龜們


羅馬競技場(Anfiteatro de Tarraco)

塔拉戈納的羅馬競技場緊臨地中海,始建於西元2世紀末,這裡風景優美,很難將血腥與暴力聯想在一起。

來到這都不免想到電影神鬼戰士的畫面,這部電影影響我很深啊..

羅馬統治期間也曾破害基督徒,這個競技場就曾燒死塔拉戈納的主教和兩位執事。

文宣上也有說,這裡以前會處決罪犯;競技場的地下藏有暗道,是給野獸走的通道,而在復原圖中可以看到最上頭是有遮蔽的帆布頂篷;

隨著競技場被廢棄,這裡變成「採石場」,石塊被挪去成為其它建物的建材…

偶爾這理會舉辦活動,重現當時的景象。


當天好像正在舉行活動,海邊露臺聚集當地的民眾,像是小小的發表會,展示自己的作品。

這些人偶將近兩公尺高(或更高),人站進去並用肩膀把它撐起來走路。

看到我們在拍照,他們熱情的掀開人偶的服裝,示意我們進去瞧瞧,而我朋友也試著要走路,但完全抬不動XD


回程我們坐錯了火車,雖然都有到巴塞隆納,但速度比較慢也十分老舊。

火車開動後我們 才發現,經過火車服務人員同意,我們在中途換了另一台火車才回到Gracias。

這就是旅行有趣的地方吧~


我們還在塔拉戈納的二手書店挖寶,我和我室友各買了一本書,我選了童書,當作練習西文用的,兩本書只要五歐,很划算。

Llibreria Re-Read Tarragona 

後來才知道在學校對面也有一間 Re-Read 二手書店,改天也去逛逛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *