巴塞隆納自助 世界遺產聖家堂 充滿溫暖的光

巴塞隆納自助 世界遺產聖家堂 充滿溫暖的光

聖周(Semana Santa)晚上的限定活動。人們聚在一起,聽著耶穌受難的故事。

聖家堂是唯一未完工就被納入世界遺產的建築,預計在高第逝世100年的2026年完工。

建造經費來自民眾的捐贈,高第自己也知道在他有生之年是沒辦法完工的,因此留下了許多手稿,但西班牙內戰期間有許多珍貴的手稿被摧毀,工程也因此延宕了一陣子。

來到西班牙巴塞隆納,聖家堂是一定要拜訪的景點,聖家堂有名到無法忽視,我原本打算直接到現場買票進去參觀,好在室友提醒我要先上網訂票,不然到現場一定會向隅。

誕生立面

於是我打算等五月姑姑們和姐姐來巴塞隆納找我時再一起進去。在此之前我去了兩次,都只是在外面拍照(其中一次就是聖周的晚上活動)


正對祭壇的右邊,是聖約瑟雕像

參觀聖家堂前,我沒特別去網站上搜尋其他網友的遊記,在此之前我已經參觀過蒙塞拉特山的黑面聖母教堂,在那裡我感受到的是華麗和端莊,我原本以為聖家堂也會帶給我一樣的感受。

我錯估了這座教堂帶給我的感動。

當人遠離熟悉的環境在異地生活,就算物質上獲得滿足,但心理仍清楚明瞭這裡不是家。

聖家堂有家的感覺,教堂裡面莊嚴,好明亮、好溫暖,很舒服,可以在這裡待上一整天。

教堂有三個立面,誕生立面(也就是我們從入口進來首先看到的立面)正中間講述耶穌誕生的故事,兩旁分別是聖約瑟和聖母瑪利亞、榮耀立面(完工後會變成教堂的主要入口)、受難立面講述耶穌受難、升天的故事,受難立面的雕刻風格有稜有角和誕生立面截然不同。

高第用盡生命建造的天主教教堂,每一處都是巧思,兩旁的黑色欄杆是五線譜。樹木的枝幹,往上延伸、支撐著教堂的重量,為我們遮風蔽雨,把我們包覆的好好的。

榮耀立面
榮耀立面的門上刻著50種語言,看到中文有種親切感。

高第從31歲接手工程,並全心投入在聖家堂上,持續了41年,直到生命的最後一刻。

堅持一件事情41年,這是多大的心力才做得到?相較之下,懶惰的我,期望在短時間獲得成就的心態,真是不值得一提。


受難立面的大門,從這裡出去後可以看到受難立面

橫線、直線加起來都是13

受難立面前有個小屋,原意是給孤兒住的,我有點忘記現在的用途了。教堂下面有高第的博物館,博物館有一處的窗口可以看到高第長眠的地方。

在聖家堂,我也沒在擔心扒手,真的是放鬆的參觀這個地方,哈哈。進來的安檢十分嚴格,比機場還嚴。保安還會說中文,請你把戒指、皮帶、手錶等拿下來,發音超標準。

聖家堂是自1882年開始建造

回到台灣沒多久看到新聞,聖家堂拿到建築執照了。原來1885年高第申請過建照,不過始終沒有得到回覆,直到2016年,西班牙政府才發現聖家堂沒有取得建築執照→原來聖家堂是個超級大違建XDD

從我家的公寓出發走兩分鐘到大道上就可以看到遠方的聖家堂。仔細看了地圖才發現聖家堂和我公寓在同一條平行線上呢~

教堂平面圖。上方是祭壇;(左)受難立面;(右)誕生立面;下方位置是榮耀立面,完工後的教堂大門。

聖家堂官網購票 補充

成人25歐元(含中文語音導覽機);30歲以下平日下午5點進場可享半價優惠。

我是5月底平日周三下午進去參觀,因為晚上8點、9點才天黑,參觀上來說時間很充裕

聖家堂內的置物櫃,只提供給登塔的遊客使用,建議不要戴太多東西去參觀,不然你會提的很累。

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