西班牙聖山_蒙特塞拉特山(Montserrat)一日遊 黑面聖母、齒軌火車

西班牙聖山_蒙特塞拉特山(Montserrat)一日遊 黑面聖母、齒軌火車

蒙特塞拉特山是西班牙聖山,著名的黑面聖母就在這裡的教堂。黑面聖母十分靈驗,是信徒的精神依靠。

去聖山有兩種交通方式:

一個是坐火車轉黃色纜車,另一種是坐火車轉齒軌火車

這兩種交通方式都可以到蒙特塞拉特山,但轉乘的地點不同。

我覺得既然來了,就搭乘兩種方式吧,畢竟可以遊覽不同的景緻,因此我們只購買單程,從西班牙廣場坐S5火車,在Aeri de Montserrat下車,轉乘黃色纜車到蒙特塞拉特山(Montserrat)

回程則是坐綠色的齒軌火車到Monistrol de Montserrat站下車,再轉S5火車回西班牙廣場。

這樣的安排也可以讓你都有位子坐喔!因為從西班牙廣場出發的S5火車會先停靠Aeri de Montserrat站,接著才會停Monistrol de Montserrat站。


隨著火車越來越靠近目的地,我和姊姊都站在窗外看著遠處的聖山,下火車後,到纜車的地方有一處小空地可以看到修道院。

看到了嗎?在山頭上,好高好高的地方。黃色纜車就是我們等下要搭的。

搭程時間不到10分鐘吧,排隊到是等了半小時。

站在纜車上,看著腳下的景致

隨著高度越升越高,我並沒有害怕高度(平常我有懼高症的XD),我倒是很希望可以再坐久一點。

剛出站我們就迫不及待想將美景紀錄下來,這裡好漂亮。

當你站在山頂時,已經找不到文字可以形容你的感受。

傳說耶穌使用過的兩個聖杯,一個在法國、另一個就在西班牙的蒙特塞拉特山,二次大戰時,希特勒還派人來這裡尋找,但一無所獲。

看過達文西密碼的人一定知道法國聖杯在哪裡XD

今天的午餐是昨天在裁縫百貨買的生菜沙拉和罐頭,和我自己抹了果醬在麵包上。因為不想一直提,就決定先在這邊的座椅上用完餐再開始遊覽。

廣場上的座位區是不能吃東西的,保全(還是警察)會騎著類似電動滑板車到你身旁提醒你。

前往教堂參觀,剛好正在舉行結婚儀式,我們恰巧參加了一次教堂婚禮呢!

教堂打響鐘聲,我們從教堂外開始排隊,準備從旁邊的通道走樓梯上去參觀黑面聖母。

來自世界各地的人,因為不同的理由,來到這裡,就為了同一個目標。進到教堂後,遊客自動安靜起來。

當走到奉獻箱,只差一段階梯就可以看到黑面聖母,我後面的遊客手機發出巨大的音樂聲(她滑到限時動態)。

雕像手拿著的容器就是奉獻箱

因為周圍都很安靜,她的手機聲響非常「引人注目」,當然她也嚇到趕緊將手機收起來。拜託,來到這裡就安靜個十分鐘吧,有差那個幾分鐘滑手機嗎@@

我前面的兩位信徒,小聲的對聖母說話,隔著透明隔板,親吻了聖母像,那是一顆虔誠的心。

黑面聖母的樣貌很端莊,天頂的裝飾很華麗卻又高雅,從聖母的位置能看到整個教堂的座位區。

在西元1811年法國拿破崙大軍曾攻擊修道院,掠奪、焚燒,修士趕緊將黑面聖母、聖物藏起來,這才幸免於難。經過幾個世紀的修復,修道院才慢慢恢復原有的樣子。

參觀完聖母像,我們去Cafeteria喝咖啡,稍作休息。一邊研究地圖,選擇地圖上只標示40分鐘路程的小教堂。

Santa Cova 我竟然忘記Cova意思是洞穴的意思…
小狗也在健走
沿路講述耶穌受難、升天的故事

這段路是往下走的,但我覺得花的時間超過40分鐘XD

我們一開始以為不能進去,但剛好有人開門入內,我們就進去了。

原來這裡就是傳說中發現聖母的山洞!

剛剛在火車上時,我還跟我姊說,發現聖母的山洞好像很遠,這次可能沒機會去了,結果因緣際會的,我們選擇了這個步道。來到教堂門口,還以為沒有開,直到有人開門進去。我說,那個開門的男生,是我們的牧羊人,他還有著捲捲的頭髮。

我用夜景模式,有殘影正常XD

這就是緣份吧!我們誤打誤撞到了發現黑面聖母的山洞。

回程,正當我小姑姑說,來西班牙就是要長一點的時間深度旅遊,話還沒講完,上面的石頭就掉了一顆下來,掉在我和小姑姑中間,距離我們各半尺的地方,因為我走在前面沒看到事情發生的經過,但小石頭有噴到我身上,小姑姑則是目睹一切被嚇到;

大家一陣慌亂快跑到前面,但很奇怪,這裡怎麼會有落石?我們走的步道,沒有碎石頭也沒下雨,怎麼會突然掉一個石頭下來?

後來回想,在去的路程上經過一處位置,味道不好聞,我覺得有點像海鮮的腥味,只想趕快離開那段路,不知道是不是我們言語上有得罪到。我姊後來悠悠的說,那比較像生物腐敗的味道。

不過去探究這些也沒了意義,也搞不好是聖母保佑平安,總之我們半跑的回到步道路口。

齒軌火車

稍作休息,逛了紀念品店後,我們就準備搭乘齒軌火車下山啦!沿途的石頭很靠近牆壁呢。

紀念品小鴨

從Monistrol de Montserrat站下車後,轉搭火車去西班牙廣場。

我姑很會擺pose

這裡發生小插曲,我們到了隔壁月台才發現根本不用換月台,半跑的方式跑回原月台。

火車上,我們一邊討論周二要去桂爾紡織村還是錫切斯,我說,桂爾紡織村有一個鬼屋,然後我姊就指著窗戶說,那個是古堡嗎?我轉向窗戶看,我說:那就是桂爾紡織村的古堡鬼屋XDDD

後來決定去錫切斯。

到西班牙廣場後,我們去了鬥牛競技館(現在是百貨公司)也去了超市。今天剛好是博物館日,幾乎全部的博物館都免費參觀,而且是從晚上九點開到凌晨一點!!

因此也順道去參觀加泰隆尼亞國家藝術館。不過因為廣場前面在舉辦電動車展,原本直直走可以到的路程,我們S型繞了將近30分鐘,才走到國家藝術館= =。

花的時間超出我的預估,於是我趁她們參觀時去超市買今天的晚餐。(對,我又跑下山去買。)

晚上看完魔幻噴泉的表演我們就各自回去吃晚餐,今天是跑半馬的行程,如果不是那個程咬金電動車展,應該不會那麼累。


蒙特塞拉特山也有小列車,不想花時間走,可以多加利用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *